【考研之路】考研,是提升自我的一种方法

作者:吴启斌发布日期:2018-05-17 23:41:50浏览次数:15450

——访机电系14级创新班学子王伟强

毕业季看着众多师兄师姐穿上正装,系上红色领带的结,大一的我们不禁产生疑惑,毕业后的道路应该怎么选?为给予同学们更多的考研信息,和让同学们更确切的知道自己努力的方向。我们特意找到14级考研成功的王伟强同学,他是华南农业大学的研究生,来采访一下他考研的经历。

考研是一条荆棘密布的征途

关于考研,影响王伟强同学选择的因素可能和我们许多人一样,有来自家庭,也有自己心中默默坚持的目标的原因。他告诉我们考研是比较痛苦的,不过他认为可以磨炼自己的意志举个例子,每天早上6点起床,晚上11点回到宿舍,这本身就是一种比较大的磨炼,像数学这种科目,在考研的复习中会得到提升,多学习高数可以锻炼到自己的逻辑,他就是在考研的复习过程中考到英语六级证书。而且考研的准备过程比较长,像在大三刚开始就准备会比较合适,时间较为充足。话虽如此,但又有谁不知道考研之路漫漫。有很多人失败,但是他的意志,为他赢得了考研的胜利。

坚持是一种习以为常的态度

每年考研,都有无数的考研大军在面对长时间枯燥乏味的学习,坚持不下去,倒在了奔赴“战场”的路上。但王伟强坚持下去了,按照他的计划,他只有一次考研的机会,如果失败,他会选择放弃,从而去工作,一次失败,证明了你可能不适合这条路,正因为如此,王伟强认为既然选择了考研,那么一切都是值得的,一切都是应该经历的东西。同时心态要放平,必须坚定信念,要有破釜沉舟的决心。

努力是一种从一而终的状态

他人眼中的优秀,从不是一蹴而就,而是来自于四年来无数个日夜的持之以恒的付出。从王伟强同学的口中得知,他考研是为了提升自己,因为他对本专业比较感兴趣,他对本科学的东西不是特别满足,想继续深造下去,所以他学习非常认真,他认为数学和英语这两个科目是需要时间的积累,为此他准备了很久,他认为,考研只有一次机会,所以一定要尽自己的全部努力,努力不是一蹴而就的,要靠一直以来的坚持努力,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。” 作为一名普通二本的学生,王伟强取得了这样的成绩可以说与他平时的努力无法分割。

世界上从不会有平白无故的成功,只有努力的人才能铸就辉煌。在考研的路上,王伟强从没有想过放弃。谈及未来,他依旧充满信心。那么,不管未来的路有多漫长,都要带着勋章,再次起航,梦在前方。