【考研之路】拾起手中的规, 划出一片梦想的天空

作者:吕金城发布日期:2018-06-11 14:34:07浏览次数:15527

【考研之路】拾起手中的规, 划出一片梦想的天空

——访机电系13级机械设计制造及其自动化专业保研学子林培煌

心中的念想,指引前进的方向。 “考研对于我的意义,就是离自己的梦想近了一点点” ,林培煌同学如是说道。

考研是一条漫长路,师兄的经验心得对我们来说也有非常重要的指导意义。采访林培煌师兄后,我们对他有了一定的了解。林培煌是今年考研刚考上汕头大学的14级机械5班的大师兄。他说他刚进大学的时候就已经想好一定要考研了,因为他了解并意识到如果将来他考研成功后会对他未来各方面发展和就业都有很大的好处。而且他已在心中暗下决心一定要考研成功,如果第一次失败了,他还会继续坚持下去,况且他背后还有家人对他的支持和鼓励。也因为家人的支持,他可以选择考研而不是急着去工作。虽然开始就想考研,但他到大三才真正开始准备。他认为按正常情况来说一年的时间来准备考研已经足够了,而且比较重要的是高数和英语一定要学好。如果自制能力差的同学,他建议要报一下辅导班或选修课来约束自己学习。对于能否跨专业考研,他认为要看个人因素。就他来说,他明白考研是为了什么,而且他对本科专业的编程控制方面比较喜好,所以他没有跨专业考研。如果有人对别的专业有喜好的,跨专业考研并没有不可。他对于学校的选择重于专业的选择,因为他知道自己的专业能力不是很强,可还是想在这方面发展,所以他综合考虑选择了专业水平一般的汕头大学。他觉得如果专业能力好的同学可以选一些专业水平好的来考。最后他给我们的建议是对于自己真正想做的事就不要太在乎周围人的看法。

考研是一段沉默的时光,那是一段付出了努力和汗水,不抱怨,不诉苦,日后想起连自己都被感动的时光。本以为很多微不足道的坚持,静静地发现,这一切都有着无法细数的刻度。这次林培煌师兄专访给我们生活学习等方面提供宝贵的经验,让我们在自己将来的求学和就业的道路上能够少走弯路。这对我们未来的考研之路有很好的导向作用,为我们树立良好的榜样, 起到激励与督促作用。