2018机械设计制造及其自动化专业人才培养方案

作者:发布日期:2018-06-22 16:25:36浏览次数:16204

城市学院教务处制

机械设计制造及其自动化专业本科人才培养方案

一、代码、学制

专业代码:080202;学制:4年

二、培养目标

根据我国社会主义市场经济发展的需要,本专业立足东莞、面向广东,培养掌握机械设计制造基础理论和基本知识,具备以现代设计理论、先进制造技术为主线的应用能力,具有现代科技观念、综合人文素质、较强的创新创业精神和实践动手能力,能够在机械制造行业从事机电产品与装备的设计制造、运行维护、生产管理等工作的高素质应用型技术人才。

三、岗位说明

机械设计:从事企业机械产品的数字化设计,包括产品的数字化概念设计、详细设计与设计的验证;具备机械的运动学设计、动力学计算、零件的工作能力设计、零件图及装配图绘制等能力。相关课程有机械制图、力学、机构学、工程材料、互换性与技术测量、机械设计、高端CAD软件应用等。设计方法学、机械设计学、优化设计、可靠性设计、工业设计。

机械工艺:根据机械产品要求对设计图纸进行工艺方案、工艺流程的设计,通过持续优化生产工艺,解决工艺问题,确保达到工艺和产品质量的要求标准。掌握机械设备,各种机床,各种机械加工制造方法以及加工工艺,材料及热处理相关的知识。需要熟悉机床的加工能力与加工范围,材料热处理,数控程序编程,刀具、工装、检具的设计与选用。相关课程有机械制图、工程材料、互换性与技术测量、金属工艺学、机械制造工艺学、数控技术等。

生产管理:负责生产组织管理工作,生产计划和生产作业计划编制、落实;生产现场管理、生产调度、工序质量管理,提高生产效率和产品质量。应该能够在了解产品的性能、构造规格基础上制订生产计划,对产品进行品质管理,熟悉成本控制等。

四、专业培养要求

本专业培养学生掌握机械设计与制造方面的基本理论和基本知识,重视实践能力和工程素质的培养,使学生受到机械工程师的基本训练,毕业后具有进行机电产品与装备设计制造、运行维护、生产管理的基本能力。

具体要求如下:

1、 综合素质能力

掌握本专业学习必备的大学英语、计算机、语言表达、人际沟通、信息获取能力,具备较高的德智体美综合素质。

2、专业基础能力

掌握机械设计与制造的基础理论和基础知识,具有工程图绘制、力学计算、产品选材、机构设计等能力。

3、专业核心能力

(1)具有本专业所必需的设计、实验、测试、操作技能,能将计算机辅助手段与现代设计制造技术相结合开发机械产品,具有较强数字化设计与制造的应用能力。

(2)具有机电产品的开发、设计、制造、实验检测和质量控制的能力以及基本工艺操作技能。

3)具有编制生产作业计划,负责生产现场管理、生产调度、工序质量管理的能力。

4、专业拓展能力

具有自我拓展专业知识面的能力,了解机械产品计算机辅助分析,优化设计,模具设计,逆向反求,先进制造技术和机器人技术等技能。

五、主干学科及主要课程

1、主干学科:力学、机械工程。

2、主要课程:高等数学、机械制图(CAD)、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料、互换性与技术测量、电工与电子技术、液压与气动、机械制造技术基础、材料成形技术、数控技术(CAM)等。

3、核心课程:机械制图、理论力学、材料力学、工程材料、机械原理、机械设计、机械制造技术基础

六、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体育合格标准要求,应获得最低总学分170 学分,其中通识教育必修课程44学分,通识教育选修课程14学分,学科基础必修课程49.5 学分,专业必修课程36.5 学分,专业拓展选修课程16 学分,课外学分10 学分。

七、授予学位:工学学士

八、机械设计制造及其自动化专业课程设置及教学进程计划表