2018印刷工程专业人才培养方案

作者:发布日期:2018-06-22 18:34:48浏览次数:16072

印刷工程 专业本科人才培养方案

一、代码、学制

专业代码:081703;学制:4

二、培养目标

根据地方经济社会发展需要,本专业旨在培养德智体美全面发展,掌握图文复制工程和图文信息处理、图文设计及印刷企业管理的基础理论与技术,能在各类印刷、包装、出版、设计及广告企业从事图文信息处理、印刷媒体产品设计、印刷产品生产工艺流程设计、印刷生产实施、印刷企业管理和印刷质量控制技术及管理的高素质应用型技术人才。

三、岗位说明

1、生产管理工程师

负责生产计划的制订,控制生产进度以及公司各项生产和管理程序和制度的制订和执行;负责生产所需物料的流向控制和损耗控制;还可参与印刷质量检查和控制,评估印刷品质,能够从事印刷质量检测员、印前输出主管等工作。要求掌握印刷生产、质量控制技术、印刷品计价知识和物流知识,熟悉印刷生产流程和生产技术。

2、印刷工艺工程师

印刷工艺工程师的职责主要是设计新产品的工艺流程,负责整个产品从设计研发到最后的实物成型的过程控制和检查,掌握原稿获取、版面设计、拼大版、数码打样、校样、CTP输出检查、印刷工艺操作、印后加工等流程的技术,能熟练使用各种设计软件AI、PS、ID、AUTO-CAD、拼大版软件和数字化工作流程软件等,具备一定的外语沟通和专业翻译能力。

3、印刷产品设计师

主要从事各类印刷品的平面设计、颜色设计及包装结构设计等工作。要求会使用各类图文软件设计绘制产品设计图,懂得相关的生产工艺流程、设计要求、包装结构及材料知识等,具有良好的印前设计制作能力和将设计与生产结合的能力,会使用各类绘图软件设计绘制产品设计图(如AI、PS、ID、CorelDraw),也可在各类广告公司和平面设计公司从事平面设计等工作。

四、专业培养要求

本专业学生主要学习有关图文信息处理、图文印刷复制的基本理论和技术、印刷生产计划与控制和工程控制等知识,接受图文处理及复制工艺操作、企业管理的基本训练,达到所必须的知识和技术要求,毕业生应获得以下几个方面的能力:

1、综合素质能力:具备大学生必须的英语听说写、计算机操作、数学应用、语言表达、人际沟通、信息获取能力,具备较高的德智体美综合素质。

2、专业基础能力:掌握颜色科学、图文复制、平面设计、企业管理的基础理论和基础知识;具备较好的色彩判断、色彩设计能力及管理能力,并能够运用基础理论知识分析解决实践中的问题。

3、专业核心能力:

1)具备印前图文信息的编排处理,流程控制和设计能力,能够进行页面要素处理及制作、拼大版和图文输出、色彩管理等工作;

2)具备印刷生产操作能力:能够进行印前制作、印机和印后操作;

3)具备印刷质量控制技术及管理能力:能够对印品质量进行判别,进行印刷质量分析;

4)具备印刷生产组织管理的能力:能够进行印刷工艺设计及制订生产计划,合理协调和控制生产计划;

5)具备良好的审美能力,具备平面设计、颜色设计、包装结构设计能力;

6)具备企业管理的能力,能够有效地进行生产控制。

4、专业拓展能力:具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力;具有较强的自学能力、实践能力、创新意识和一定的综合素质。

五、主干学科及主要课程

1、主干学科:印刷工程、计算机科学与技术。

2、主要课程:色彩学、制印化学基础、工程制图、图文信息处理、印刷版式设计、图像复制原理、印刷材料与适性、包装结构设计、包装装潢设计、印刷质量控制技术及管理、印前处理技术、印刷原理与工艺、印后加工技术、印刷专业英语、色彩管理。

3、核心课程:色彩学、图像复制原理、印前处理技术、印刷材料与适性、印刷原理与工艺、印后加工技术。

六、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体育合格标准要求,应获得最低总学分 170 学分,其中通识教育必修课程  46 学分,通识教育选修课程14学分,学科基础必修课程24 学分,专业必修课程 60  学分,专业拓展选修课程 16  学分,课外学分 10 学分。

七、授予学位:

工学学士