2018机械电子工程专业人才培养方案

作者:发布日期:2018-06-22 19:24:06浏览次数:16280

机械电子工程 专业人才培养方案

一、代码、学制

专业代码:080204           学制: 四 年

二、培养目标

本专业立足东莞,面向广东培养适应区域经济社会发展需求,具备综合素质高、基础扎

实、较强的创新创业意识和实践能力,能在机电行业及相关领域从事机电一体化产品的研发、设计与制造、维修、经营和管理等方面工作的复合型应用型人才。

三、岗位说明

机械设计:从事企业机械产品的数字化设计,包括产品的数字化概念设计、详细设计与设计的验证;具备机械的运动学设计、动力学计算、零件的工作能力设计、零件图及装配图绘制等能力。相关课程有机械制图、力学、机构学、工程材料、互换性与技术测量、机械设计、高端CAD软件应用等。设计方法学、机械设计学、优化设计、可靠性设计、工业设计。

机电系统控制:掌握机械工程领域各类参数的静态、动态测试方面的专业知识。主要包括机械零件各类几何误差的测量方法研究、测量装置的研制、精度理论研究、误差补偿和各种机械量(振动、位移、压力、流量、温度、应力等)等。 熟悉设备在线监测与故障诊断,使用机械动态信号处理方法、设备故障机理及其特征提取、人工智能技术基础及智能诊断理论解决问题。了解机电系统建模、动态特性分析、仿真与系统设计、计算机仿真等理论方法,对实际机电系统进行分析、评价和优化。研究机器人机构学、机器人控制技术和工业机器人应用技术等。

生产管理:负责生产组织管理工作,生产计划和生产作业计划编制、落实;生产现场管理、生产调度、工序质量管理,提高生产效率和产品质量。应该能够在了解产品的性能、构造规格基础上制订生产计划,对产品进行品质管理,熟悉成本控制等。

四、专业培养要求

本专业学生主要学习机械工程、电子技术、控制理论与技术等方面的基本理论和基础知识,接受机械电子工程师的基本训练,培养机电一体化产品和系统的设计、制造、运行控制与管理、检测调试与维修、经营与销售等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、综合素质能力

1)具有良好的思想品德、职业道德和社会责任感。

2)具有较好的人文社会科学素养。

3)熟悉与本专业相关的法律法规,能正确认识本专业对客观世界和社会的影响。

2、专业基础能力

1)掌握较扎实的数学基础知识。涉及的课程有高等数学、线性代数。

2)具备较好的英语运用能力,能够阅读相关英文资料。涉及的课程有大学英语、专业英语。

3)具有较扎实的专业基础。涉及的主要课程有机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、机械工程材料、电子电工技术、机械工程控制基础。

3、专业核心能力

1)掌握机电工程所必须具备的基础理论和专业知识所属领域的设计规范。涉及的课程有机械制图、机械工程材料、机械设计、机械 CAD、互换性和技术测量和电子电工技术等。

2)具有机电工程产品设计、制造、安装、调试维护以及机电系统集成等方面的工程操作能力。涉及课程有机械设计、机械CAD、计算机3D绘图、机械制造技术基础、数控技术、机电传动与控制、机械设备故障诊断与维修等。

3)具备一定的机电一体化检测和智能化技术应用研究和开发能力,能够从事计算机控制系统与工业控制系统的软硬件研发工作。主要涉及课程有机电传动与控制、单片机原理与应用、微机原理与接口技术、模拟电子技术、PLC原理与应用、工业机器人技术基础、机器人视觉技术及其应用等。

(4)具有较强的创新意识和实践能力。通过本专业的集中性实践环节以及相关的课程获得以及提升如:金工实习、机械设计课程设计、机械创新设计与制作、机电传动课程设计、电子综合设计与制作、PLC原理及应用课程设计、机械制造技术课程设计、数控实训等。

4、专业拓展能力

具有较广的工作适应能力,可以在机械和电子产品设计、机电一体化设备的集成控制、机器人开发与应用、机电工程管理、机电产品经营和销售等方面从事工作。可以通过选修机器人技术、生产管理与控制等课程获得,也可以通过跨专业选修相关的创新创业课程加以提高。

五、主干学科及主要课程

1.主干学科:机械工程、控制科学与工程。

2.主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、电子电工技术、数字电子技术、机械工程控制基础、测试传感技术、机械设计基础、机械制造技术基础、单片机原理与应用、机电传动与控制、PLC原理与应用、液压与气压传动技术等。

3.核心课程: 机械制图、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、机电传动与控制、材料力学、测试传感技术、单片机原理与应用

六、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体育合格标准要求,应获得最低总学分 170  学分,其中通识教育必修课程 44 学分,通识教育选修课程 14 学分,学科基础必修课程 40 学分,专业必修课程 46 学分,专业拓展选修课程 16  学分,课外学分10 学分。

七、授予学位:      工学学士