考研采访 | 非学无以广才,非志无以成学

作者:邓浩锋 初审 | 唐圆媛 终审 | 唐洁发布日期:2020-07-09 17:10:31浏览次数:23670

邓浩锋

创新班(16级机械设计制造及自动化1班)

考入院校:北部湾大学

录取专业:机械专业

首先,我是16机械创新班邓浩锋,参与今年的研究生考试,是一名调剂成功并且录取的考生,希望师弟师妹们尽量不要走我这条道路真的很累很痛苦,如果说调剂是门学问的话,那我肯定会很高分。

考研本身就是一场淘汰赛,选择出适合读研的人,今年报名考生有340多万,根据全国人大表决通过的《报告》,指出“今年将稳步发展研究生教育招生111.4万人”,由数据看出考研本身就是一件很难的事,但我上过考场,看到过考场上一直空着的几个座位,以及考完一科就放弃的溜走同学,我想说读研最起码你要能有勇气并且能坚持下去,明年报名人数会上升多少暂时不得而知,所以你敢去考研敢去报名敢于坚持到考场最后一刻,离成为研究生你就成功了一大步。

择校的话很明显“选择比努力更重要”,特别是对于我调剂来说很重要,最理想的情况就是你想在哪个地方工作就在哪个地方读研,所以你必须要收集足够的信息进行判断,一是你自己本身条件的信息,具体来说,就是你打算考取哪个专业,想去什么地方学校,是想考专业还是考学校等,二是你能获取目标地区的院校信息,具体来说分为线上线下,通常来说,线上是研招网,或者目标院校官网等,线下一般是去学习机构去了解等,总的来说,自己去收集信息整合刷选出适合你的信息,我的建议是目标院校最好是重本院校,对于我们学校师弟师妹来说,目标最高最好是211院校。

我的研友李赐临作为一名成功一志愿考取的研究生,在他的推文里写的很详细大家去认真参考,我的做法是网上找师兄师姐成功经验贴,或询问考上的成功考上的师兄师姐之后,进行收集总结写出适合自己的规划安排表,有报机构跟着机构所学的方法走,不断去总结找出适合自己的复习方法,我每两周一小结,每月一大结,不断测试自己的学习效率,不断从总结去调整自己的学习规划,我说的有点空,但是这是你自己要亲自付出的努力,好好加油吧!

我报考的是汕头大学机械工程学硕,政治72分,英语一56分,数学一51分,专业课135分,因为数学一没能达到a区线只能调剂去b区,这就是我调剂的原因,因为疫情原因,拖延一个月出国家线还有之后的调剂系统开启之前十多天时间,我在这段时间最主要找调剂,以及找工作还有考虑二战,这段时间太过于心酸痛苦,调剂和找工作被拒绝不少次,也就只有我以及跟我一样处境,或者没能成功通过初试的我们知道,我也问过很多跟我类似处境的人,得出一个结论就是做事得有始有终,坚持下去不要放弃直至最后吧,但首先我得陈述一个事实“三本院校报双非院校调剂基本上很难成功”,这就是为什么我要考虑找工作和二战的问题,以后来至于我为什么调剂和工作被拒,以及后来我为什么会调剂成功呢,调剂是场信息战和时间战,这涉及到很多要说,我不希望师弟师妹走这条路,只能说走这条路我曾无数次想放弃但凭借自己比较坚定的意志最终还是坚持下来了,所以师弟师妹们选好目标院校以及做好复习规划就要背水一战,不要想着有退路可走,努力坚持到最后一刻。