凡人微光|我院实验员的高光风采

作者:黄广伟 马瑞蔚发布日期:2023-07-04 16:07:16浏览次数:13444

智能制造学院实验室及工程训练中心有这么一群人,他们默默无闻,以校为家,勤勤恳恳,服务于师生,不辞辛苦,为我校实验与实践教学作出了应有的贡献,散发着自己的微光。

实验室日常管理

为了确保实验室、实践教学场所保持整洁,卫生,他们总是在实验前后,勤劳、细心地打扫每个角落,确保实验室的环境清洁,师生有一个舒适而干净的场所,可以安心在科技的海洋里,自由的探索

实验设备维护

智能制造学院作为我校三大工科学院之一,实验室个数占据全校1/3实验设备维护工作量大,要求每位实验老师不仅需要具备专业知识技能,更重要需要耐心、细致和责任心。他们始终以饱满的工作热情,以负责任的态度,把确保设备的正常运行为己任,总是能及时响应,快速处理设备故障,确保实验与实践教学工作的正常进行。我院实验设备(使用年限10年以上)完好率高达98%以上,实验开出率100%,经常可以见到郑志伟、李泽轩、邓俊彦、刘仕文、张家益等老师动手维修实验设备。

服务师生竞赛

为了践行我院以学生为中心,贯彻落实“工学结合、知行合一”育人理念。以“智能制造”为引领,构建以工程应用能力培养为“主线”,创新开展第二课堂活动为“辅线”,融入“一贯制”双创实践教学体系的“主辅一贯制”人才培养模式。积极服务师生学科竞赛,甚至放弃周末、寒暑假休息时间,他们对待每一个工作任务都非常认真和负责,他们的辛勤付出为师生竞赛取得优异的成绩提供强力的支撑,如李泽轩、黄海、胥建鹏、周杰、黄玉龙、黄广伟等老师。我院师生多年来在全国大学生电子设计大赛、全国大学生机械设计大赛、“挑战杯”,互联网+,广东省工科大学生实验综合技能竞赛等重要赛事中屡获佳绩,离不开各位实验老师的默默付出。

积极参与教科研

为了不断提高自身能力,他们积极参与教科研项目,坚持理论联系实践,在探索理论知识的同时,不断强化实践能力,对新兴科技,高新科技的不断追求与探索,在科技海洋里提高自我,从而更好地反哺于教学活动中。黄广伟老师团队积极开展校企融合产学研实验与实践教学改革、李泽轩老师探索实验教学微视频化教学改革、许海童、邓俊彦、吴广峰等团队开展国家级包装工职业标准项目。

(一审:李伟健 二审:李建辉 三审:刘甫