智能制造学业朋辈主题“学业帮扶”

作者:学习教育小组发布日期:2023-12-07 00:00:00浏览次数:4630

202311月,智能制造学院学生第一,第二党支部顺利开展了以学业帮扶为主题的学习教育活动,参与本次活动的有智能制造学院朋辈导师、入党积极分子以及发展对象。本次活动是由导师和有优势成员针对小组成员的学习较弱的学科以及学业上有要帮助的地方进行辅导学习,解决小组内积极分子在学业上的困难由此达到导师和小组成员共同进步,共同成长。让同学们深刻地认识到学业帮扶给学习带来的重要性,同时可以清楚地知道自己的短板科目与欠缺之处,通过学业帮扶,学习前辈们的出色之处,能够增强自信心与动力,不断地完善和发展自我,朝着目标前进和奋斗。

下面是各入党积极分子的心得:

汲宇婷:

大学生朋辈学业帮扶是一种互帮互助的学业支持模式,是在导师的指导下,帮助小组成员更好地适应大学生活、学术压力和社交环境。

这次帮扶活动,我发现导师们都主动与小组成员们建立联系,了解了我们的需求和困扰,打破沟通壁垒。导师们耐心倾听和理解被帮扶同学的想法和感受,理解他们的困难和挑战。

导师们分享了自己在学业上的经验和学习方法,帮助小组成员更好地适应大学的学术环境。这包括专业课的线上课程推荐、英语四六级备考、时间管理、考试备战等方面的经验分享。

导师们分享学校和专业的相关信息,介绍学术资源、图书馆、实验室等学术支持设施,帮助同学们更好地利用校园资源,给予被帮扶同学积极的鼓励和激励,增强我们的自信心。

通过这次参与朋辈学业帮扶,小组成员与导师们可以建立起深厚的联系,方便了日后的沟通与理解,共同成长。

徐燕婷:

本次通过学业帮扶主题的学习,我深刻认识到,在学业帮扶的过程中,我深刻体验到了知识的价值和学习的乐趣。通过帮助他人学习,我不仅巩固了自己的知识,还提升了自己的学习能力,培养了团队协作和沟通技巧。在具体的帮扶过程中,我发现每个同学都有自己的学习特点和难点。为了更好地帮助他们,我积极倾听他们的需求,了解他们的困惑,然后耐心地提供解答和指导。这种互动不仅让我对知识有了更深的理解,也让我学会了如何与人沟通交流。

同时,我也意识到学业帮扶不仅可以帮助他人提高成绩,还可以增强自己的学习动力和自信心。当我看到自己的努力能够帮助到他人时,我更加坚定了我对学习的热爱和执着。

总的来说,学业帮扶让我更加明白了学习的意义和价值。它让我学会了如何成为一个积极的学习者和良好的助学者。我期待在未来的学习中,继续发挥自己的优势,帮助更多的同学取得学业上的成功。

郑佳欣:

有幸成为朋辈小组的一员,并受到了导师的学业帮扶。这个经历对我来说是非常宝贵和有意义的,我从中收获了很多,也得到了很多帮助和支持。

首先,我意识到学业帮扶的重要性。作为一个学术上有困难的学生,我经常感到迷茫和无助。但由于导师的帮助,我明白了困难并不可怕,只要有正确的指导和支持,我就能够克服困难,取得进步。导师通过耐心地倾听我的问题和困惑,理解我的需求,提供了个性化的学习指导和建议。这让我深刻认识到,学业帮扶能够给予学生积极的激励和力量,帮助他们战胜学习困难,实现自身的目标和追求。

其次,受导师学业帮扶的经历也让我明白了自己的问题和不足。通过与导师的交流和互动,我发现了自己在学习上的一些漏洞和错误,以及不少需要改进的地方。导师通过纠正我的错误和提供针对性的建议,帮助我找到了解决问题的方法和途径。这让我深感自己的成长之路还有很长,我需要更加谦逊和努力,不断学习和改进自己。

最后,这段学习帮扶的经历启发了我更加积极地参与学习和课堂活动。在过去的时间里,我曾经因为学习上的困难而缺乏信心和动力,从而对学习兴趣减少。然而,导师的帮助和鼓励让我重新燃起了对学习的热情,我开始尝试主动参与课堂讨论和活动,积极主动地向老师请教问题。这让我发现,只要我积极努力,付出更多的时间和努力,我就能够逐渐提高自己的学习能力和水平。

总之,受导师学业帮扶的经历对我来说是一次宝贵的学习和成长的机会。通过导师的指导和支持,我不仅解决了学术上的困难,更体验到了学习的乐趣和成就感。这段经历让我明白到,只要我保持积极的态度和努力,相信自己的潜力和能力,就能够克服困难,取得成功。我会将这份经历化为动力,继续朝着我的学业目标前进,同时也期待着将来能够帮助更多的学生,以我所受到的学业帮扶回馈社会。

刘棋:

本次的朋辈会议进行了学业帮扶活动,由导师和有优势的同学对其他成员进行帮助。我深刻体会到了学业帮扶的重要性和影响力,通过建立积极的互动关系,能更好地把握需求,有针对性地提供帮助。成员们提出自己的劣势之处,通过相互的交流,以及对学习的帮助,有助于进一步地提高成绩,实现共同进步。

总的来说,学业帮扶不仅仅是传递知识,更是培养学习能力、激发学习兴趣、树立学业目标的过程。通过关心与理解,我深刻体验到帮助他人成长的喜悦,同时也不断反思并提升自己的学习问题,虚心请教他人,使帮扶工作更具有深远的影响。这个过程不仅让我们更好地了解了同学之间的需求,也锻炼了我们相互之间的沟通、引导和激发潜力的能力。希望未来能够继续在学业帮扶中发挥更大的作用,让我们能共同进步。

以下是小组学习分享照片:

(初审:李婷 复审:李燕妮 终审:何珊珊)