智能制造学院实现省一流本科课程零突破!

作者:智能制造学院发布日期:2023-12-14 17:19:46浏览次数:8638

近日,广东省教育厅最近公布的2023年省级优秀本科课程评选中智能制造学院取得了显著成绩,有2门课程获广东省一流本科课程称号。分别是黎小巨副教授主持的《机电传动与控制》和曾月鹏副教授主持的《机械制图》课程被认定为省级线上线下混合式一流本科课程。

智能制造学院一直以来高度重视一流本科课程建设,深入推进课程教学改革,学院坚决贯彻落实立德树人的根本任务,确立“以学生为中心,以教学为中心”的理念,坚持工学结合、知行合一。

此次学院2门课程入选广东省一流本科课程,实现省一流本科课程零突破。更标志着智能学院本科课程建设质量迈上了新台阶。

个人简介

黎小巨,广东雷州人,副教授,硕士毕业于广东工业大学,目前在攻读博士学位。2009年加入东莞城市学院,现为智能制造学院机械工程重点学科骨干教师。长期专注于机电一体化的控制技术、视觉技术和在线监测技术的研究。目前主持省级项目3项;主持完成市级项目1项,校级项目5项,横向课题3项,一流课程建设一门,质量工程项目多项并已顺利结题,累计的教科研经费达25万。发表核心科研论文多篇,获批专利多项。指导大学生创新训练项目5项,其中国家级1项、省级3项,指导学生参加“大学生机械创新大赛”,曾荣获国家级“二等奖”、省级“一等奖”,指导学生参加“挑战杯”并获广东省“二等奖”。多次被评为教书育人“先进个人和“学科竞赛优秀指导老师”。

课程简介

《机电传与动控制》课程是机械设计制造及其自动化、机械电子工程和机器人工程专业的核心课程,是全面落实人才培养目标的重要课程之一。该课程主要讲授了机电传动控制的动力学基础、直流电机的原理和特性、交流电机的原理和特性、控制电机的原理和特性、常用低压电器、电动机的控制电路设计、PLC控制技术等机电控制知识及应用。该课程理论丰富且实践要求强,学生必须经过模块化学习和实践才能达成学以致用的效果。通过该课程的学习,使学生掌握机电传动理论、电动机控制、电路设计和应用等综合知识;使学生具备机电系统电气设计、控制、故障排除和维护等能力,为其毕业后能运用所学知识进行生产或从事相关的科研工作打下坚实基础;培养学生成为具有创新精神和实践能力的“机电复合型”人才。

个人简介

曾月鹏,广东博罗人,副教授。研究生毕业于华南理工大学,主要从事计算机图形学、机械CAD/CAM、逆向工程等方面的研究与教学。具有较丰富的教育教学改革经验,重视教学工作,坚持以教书育人为己任。工作中爱岗敬业,积极钻研业务,努力提高教学水平和教学效果。作为《机械制图》课程负责人,组织教师团队积极参与课程改革,从申请学校的一般改革项目到学校的重点项目,由学校的精品资源共享课程项目成为省级精品资源共享课项目,从线下教学到线上线下混合教学,始终把提高教学质量放在第一位,把以学生为主导的教学作为改革方向。期间,累计指导本科毕业设计300余人,主持和参与省、市级课题10余项,发表各类论文近10篇,核心期刊3篇,其中SCI论文两篇。

课程简介

《机械制图》是机械类专业一门重要的学科基础必修课,是后续专业课程学习的重要基础。该课程主要研究用投影法绘制机械工程图样的理论和方法,内容包括制图的基本知识、点线面的投影、几何体的表示及其交线画法、组合体的画图及读图、机件的常用表达方法、标准件的画法、零件图和装配图的画法等,并熟练运用AutoCAD软件绘制工程图样。在学习制图知识的过程中,重点培养学生掌握空间分析能力、空间想象构形能力以及对空间几何问题的图解能力;培养学生制图、读图的能力。通过学习机械制图,培养学生具备工程素养及一丝不苟、精益求精的学习工作态度,使学生具备工匠精神,为后续的专业课学习和社会实践等奠定基础。

(初审:李婷 复审:李燕妮 终审:何珊珊)