校友专访|彭佳宝:心系时事,“绵薄之力”助湾区

作者:智能制造学院发布日期:2023-12-21 17:04:51浏览次数:5605

人物小记:

彭佳宝,男,广东梅州人,20207月毕业于东莞城市学院电子信息工程专业。毕业后优异的能力成功入职,在华为技术有限公司做嵌入式软件开发工作,承担PDC2KWPOE1KWPDC1.2KWMDC车控MCU软件研发,期间以积极向上与认真负责的态度创下许多不凡的成就,获得了软件精兵奖、项目优秀负责人、MDC产品部月度之星等。工作经验不断丰富,工作能力不断提高,为追求更高的经济收入和更美好的生活,于202211月转职,并于2023年成功进入SAVANT(中国)担任嵌入式软件工程师,承担MCU及光伏软件大项目的负责人。

成长故事:

20091028日,粤港澳三地政府有关部门在澳门联合发布《大珠江三角洲城镇群协调发展规划研究》,提出构建珠江口湾口,粤港澳共建世界级城群。2014年,深圳市政府工作报告首次提出湾区经济概念,提出要以湾区经济新发展构建对外开放新格局,加快推进粤港澳大湾区合作。这时的彭佳宝正在就读高中,善于关注时事的他很快注意到了这个风口,相比距离较远的长三角,珠三角成了他更心仪的发展目标。20163月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》正式发布,明确提出支持港澳在泛珠三角区域合作中发挥重要作用,推动粤港澳大湾区和跨省区重大合作平台建设同月,国务院印发《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,明确要求广州、深圳携手港澳,共同打造粤港澳大湾区,建设世界级城市群。正要进入高考百日冲刺的他喜出望外,感觉自己的目标前所未有的明确。根据他的回忆,当时他把手机里的信息发给同学们看时,同学都不以为意,但他却很高兴,他说:“我当时笑的很开心,感觉有一种赌对了未来的感觉,所以后面的百日冲刺我格外有动力。”20169月,他如愿考入了珠三角地区,并成为了东莞城院学子的一员,修习电子信息工程专业。

在大学的学习生活里,他不忘最初的目标,认真学好课内的知识,又积极参加了各类与电子信息工程相关的比赛,锻炼自己在软件开发领域的能力。他大二加入了电子创新实验室研究无人机方向,在很多人都不是很看好他的情况下,他自强不息,斩获了多项电子竞赛奖项,有参加完成了国家级、省级的大创项目并取得奖学金。期间,大湾区的建设政策的不断发行给了他无限的动力,他对准了东莞在大湾区中的制造强市地位,立志推动东莞智能制造的发展,助力湾区建设。正如他所说的“我能力有限,无法独领潮头,但我喜欢陆游的一句诗:‘位卑未敢忘忧国’”

而我们也有幸采访到了彭佳宝师兄:

Q:请问目前您在你的涉足的行业有哪些成绩?

A:在大学时期,大二加入电子创新实验室,研究无人机方向,获得省大学生电子竞赛二等奖,全国电子竞赛三等奖、挑战杯、互联网+均有获奖,申报并完成国家级大创项目一项,省级大创项目一项,获得二等奖学金、2020届优秀毕业生。

Q:请问如何看待所学专业在当下国家的各行业中地位和意义?

A:所学专业是电子信息工程,属于万金油专业,可以从事强弱电的硬件开发/嵌入式软件开发、面向对象软件开发,涉面广泛,并且当前处于新能源、信息化时代,电子信息产业是当代朝阳产业,电子信息人才缺口大,因此我认为就业前景是非常明朗的。我们需要确定一个细分领域去深入钻研,才能长久发展不被淘汰。

Q:请问你在大学期间的生涯规划是什么样的?

A:大一加入学生会社团,交友拓展人脉,大二学习技术知识为就业奠定基础,大三参加竞赛验证所学或者考相关专业证书,大四去公司实习逐步适应社会节奏。

Q:请问当代在校大学生需要具备那些应有的技能和品格?

A:在学校课程上学习的知识面是比较广的,如果没打算考研的情况下,可以提前下载招聘软件,认定一个就业方向,根据岗位招聘需求去重点学习相应技能,企业更希望招到上岗就能干活的同学。除了技能,品格也是很重要的,大型企业面试都会有性格测试,工作上项目压力也不容忽视,因此需要乐观向上,坚韧,具备一定抗压能力。

人物感悟:

我们从彭佳宝师兄身上看到了心系时事、自强不息的青年形象,助力国家发展的志向在他的心中早早发芽,成为他不断上进的动力。正如习总书记所说的那样:“志向是人生的航标。一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。”彭佳宝师兄便是我们的榜样!

(初审:李婷 复审:曹思园 终审:何珊珊)