校友系列专访|曾伯旋:务实敬业,智慧人生

作者:智能制造学院发布日期:2023-12-21 17:14:21浏览次数:5565

人物小记:

曾伯旋,男,广东茂名人,高中的他怀揣着对智能化学习的渴望与憧憬,将制造强市东莞作为目标,在2012年,他如愿考入东莞城市学院,就读于智能制造学院,修电子信息工程专业。期间刻苦钻研自动化智能化装备,学习成绩始终名列前茅,多次获得国家奖学金。2016年成功毕业,并在东莞市漫步者担任软件嵌入式工程师,从事智能化的软件开发工作。

成长故事:

脚踏实地、厚积薄发

2012年,从高中踏入大学校园的他,怀揣着对大学生活的期待和憧憬开启了四年逐梦之旅。迈入大学,曾伯旋就对大学生活有清晰的规划和认识。谈到当代工科大学生应该具备什么技能,他认为作为一名在校工科生需要具备以下几点的技能和品格:扎实的专业知识、创新能力、团队合作能力、独立思考、解决问题的能力等。扎实的专业知识是工科学生未来成长路上最坚实的基础,创新能力则是帮助工科学生跟上时代潮流、不断向前发展的强化剂,而团队合作的能力、独立思考、解决问题等各种能力是助推工科生更好实现自我价值的重要方面。因此,在大学规划中,他不断地锻炼、提高自己综合素质能力。大一、大二期间他积极参加各种组织、活动、竞赛等,在一次次的活动中,有目的、有计划地提升自己的沟通表达能力、组织管理能力和团队合作能力。在此过程中,曾伯旋也不曾懈怠学业,他始终保持学习的热情,学习成绩一直名列前茅,多次获得国家奖学金。

在课余时间,他喜欢阅读工科书籍、关注时事政治、参加各种运动,如打羽毛球、篮球、跑步等。他认为这些能促进身心健康发展,更重要的是找到自己真正喜欢并能够全身心投入的活动,从中获得乐趣和满足。

坚守初心、梦想启航

因为抱着对智能化学习的一腔热爱而来,曾伯旋在专业学习上始终保持谦卑、好学的态度。在前期坚实、系统的理论知识学习基础之上,为了对专业课有更深入地了解,他经常驻扎在实验室钻研课题,并且在师长们的指导带领下,将毕设聚焦于智能行李箱的应用领域,通过采用GPS&北斗定位技术和GMS无线传输技术,设计和实现了一个集支持手机充电,电子围墙,丢失查找功能于一体的变身电动骑行箱体,这项技术作品获得大众一致的好评,并申请了专利。

在进入工作后,曾伯旋也一直关注专业前景、行业发展,谈及电子信息工程专业在国家各行业中的发展,他对此有其独到的见解:“我认为随着科技的快速发展和信息化时代的到来,电子信息工程专业的人才需求越来越大。而AIOT结合了人工智能和物联网技术,为各行各业带来了巨大的变革和创新。其中最主要的是AIOT在制造业中发挥关键作用。通过将物联网设备与人工智能技术相结合,制造企业可以实现智能化的生产和供应链管理。例如,通过传感器和相机等设备采集大量的数据,结合人工智能算法进行分析和预测,可以实现生产过程的智能优化、故障预测和质量管理,提高生产效率和产品质量。此外,AIOT在交通运输领域,医疗健康领域,农业、能源、城市管理和环境保护等领域也有重要意义。

总之,AIOT在当下国家的各行业中扮演着关键的角色。通过将人工智能和物联网技术相融合,AIOT为各行各业带来了更高效、更智能、更可持续的解决方案,推动了社会的发展和进步。”

奋进人生,薪火相传

通过此次采访,曾伯旋往日在校园的回忆一一被勾起,对此他也为师弟师妹们的提出了一些殷殷嘱托:“首先在学业成长上,希望你们能够认真对待学业,培养主动学习的习惯,自主探索与学科相关的前沿知识和研究进展。努力取得优异的学业成绩,为自己的未来发展打下坚实基础;其次在实践发展上,希望你们多参加与专业相关的实践活动,如科研项目、实习实训等,注重自己专业技能的培养,如计算机编程、建模与仿真、实验操作等,多利用校内外资源,参加相关技术培训或证书考试,提高自身专业技能水平;最后,还要注重人际交往、与人合作的能力、拥有健康的生活方式、提升个人内涵素质、保持学无止境的态度。希望你们能够以积极的态度、刻苦的精神,扎实地学习专业知识,培养综合素质,做到自律自强,为自己的未来打下坚实基础,并将所学知识和技能应用于实际中,为社会和国家的发展做出贡献。祝福你们学业有成,前程似锦!”

人物感悟:

曾伯旋师兄用行动默默地去实现自己的梦想,脚踏实地,埋头苦干,正如习总书记所说的“三牛”精神一样,新时代的青年也当弘扬“三牛”精神,作为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,曾伯旋师兄为我们做了个出色的榜样。

(初审:李婷 复审:曹思园 终审:何珊珊)